martes, 19 de febrero de 2019

PILONCILLEROS DEMANDAN SE APLIQUE LEY PARA CONTROLAR CALIDAD DEL PRODUCTO

Por: Miguel Olvera

Xalapa, Ver.- Productores de piloncillo de la zona de Huatusco se trasladaron a la capital del estado para pedir el apoyo del gobernador para que se aplique la Ley del Piloncillo y se ponga fin a la producción de panela adulterada.

Alfredo Marini Manica, presidente de la Unión Veracruzana de Productores de piloncillo reveló que derivado de la introducción de producto adulterado el valor del endulzante se cayó en un 50 por ciento.

Alfredo Marini, señaló que en diciembre el costo por kilo era de 16 pesos, pero que a raíz de la introducción de 20 mil toneladas de producto adulterado el costo se abarató a 8 pesos por kilo.

Cabe recordar que el mayor porcentaje de producción de panela se registra en la zona de Huatusco, donde hay más de 350 trapiches distribuidos en los municipios de Zentla, Comapa, Huatulco, Totutla, Sochiapa, Camarón de Tejeda, Paso del Macho, Tlaltetela, Fortín, entre otros. 

La Ley de Fomento a la Actividad Piloncillera, mismo que fue publicada en la Gaceta Oficial, el pasado 30 de noviembre y al día siguiente entró en vigor, sin embargo, eso poco ha importado a los comercializadores y coyotes, que siguen comercializando producto adulterado que tira los precios, afectando a la mayoría de piloncilleros.

Los productores confiaron en que el gobernador del estado los respaldará para evitar que se siga afectando su economía.

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