miércoles, 29 de marzo de 2017

ARRANCA FORO INTERNACIONAL DEL CAFÉ

Reconocen rescate de cafeticultura en Córdoba

Por: Miguel Olvera Caballero

Córdoba, Ver.- Con la participación de especialistas de todo el país, así como de Brasil, Honduras, Costa Rica y Colombia arrancó el Foro Internacional de Investigación e Innovación para el sector Cafetalero.

En el marco de la inauguración del evento, autoridades e instituciones de investigacion reconocieron el esfuerzo que realiza el Ayuntamiento de Córdoba para rescatar al sector cafetalero.

El objetivo del Foro Internacional de Investigación e Innovación para el sector cafetalero permitirá fortalecer la investigación, innovación y la transferencia de tecnología, así como la vinculación institucional y el intercambio de experiencias en beneficio de los cafeticultores.

El Foro Internacional de Investigación e Innovación para el sector Cafetalero es organizado por la Universidad Autónoma de Chapingo, Cenacafé y Sagarpa, con el apoyo del Ayuntamiento de Córdoba, en el que participarán especialistas nacionales y de Brasil, Honduras, Costa Rica y Colombia, así como productores procedentes de los 13 estados cafetaleros del país, del 28 al próximo 31 del mes en curso.

En el caso de Córdoba, se renovaron 3.5 millones de plantas hasta el 2016, previéndose superar las 4 millones en este ejercicio, además de  sumar a la academia para establecer una nueva sinergia en el campo, una visión integral en la producción y comercialización así como impulsar a los cafetaleros cordobeses para que cada vez participen en segmentos de especialidad.

Tomás Ríos Bernal, alcalde de Córdoba reconoció la mano de obra con la que cuenta el municipio, la de los productores comprometidos con su tierra y que buscan salir adelante, por ello merecen ser apoyados, ahora Córdoba tiene un nuevo enlace con el turismo con el que también se atrae a nuevas personas para que conozcan el café cordobés, tal como se hace con el producto turístico Sierra del Café, que este año ganó el premio internacional de Excelencias Turísticas.

“Nos hemos encaminado a poder desarrollar el café, desde la mata hasta la taza, en el campo más de 2 mil campesinos se han beneficiado con las nuevas plantaciones para renovación de cafetales, además de los 12 viveros tecnificados con los que ya contamos, ahora pensamos que el turismo también es un punto que fortalece este sistema del producto – café, y hoy agradecemos a quienes han creído en este tema de la cafeticultura, porque se trata de un tema de credibilidad, el campo cordobés hoy vuelve a creer en las entidades para trabajar en conjunto y salir adelante”, afirmó el presidente municipal Tomás Ríos Bernal.

En el evento inaugural estuvieron presentes el gobernador Miguel Ángel Yunes Linares y el presidente municipal Tomás Ríos Bernal; Alejandro Zairick Morante, titular de Sedecop; Domingo Robledo Martínez, responsable Operativo de Cenacafé; José Luis Romo Lozano, director general de Investigación y Posgrado de la Universidad de Chapingo, entre otras personalidades.

Tanto las autoridades municipales como estatales refrendaron su compromiso de seguir impulsando el campo veracruzano, mientras que en este foro internacional se podrán difundir las innovaciones tecnológicas generadas en México y en otros países, así como integrar eslabones del sistema producto café de los estados productores del país, además de transferir la tecnología mediante recorridos de campo con productores y organizaciones cafetaleras, así como desarrollar capacidades de los participante mediante talleres prácticos y vincular a la sociedad cafetalera con actividades artísticas y culturales.






No hay comentarios:

Publicar un comentario