Reconocen
rescate de cafeticultura en Córdoba
Por:
Miguel Olvera Caballero
Córdoba,
Ver.- Con la participación de especialistas de todo el país, así como de Brasil,
Honduras, Costa Rica y Colombia arrancó el Foro Internacional de Investigación
e Innovación para el sector Cafetalero.
En
el marco de la inauguración del evento, autoridades e instituciones de investigacion
reconocieron el esfuerzo que realiza el Ayuntamiento de Córdoba para rescatar
al sector cafetalero.
El
objetivo del Foro Internacional de Investigación e Innovación para el sector
cafetalero permitirá fortalecer la investigación, innovación y la transferencia
de tecnología, así como la vinculación institucional y el intercambio de
experiencias en beneficio de los cafeticultores.
El
Foro Internacional de Investigación e Innovación para el sector Cafetalero es
organizado por la Universidad Autónoma de Chapingo, Cenacafé y Sagarpa, con el
apoyo del Ayuntamiento de Córdoba, en el que participarán especialistas
nacionales y de Brasil, Honduras, Costa Rica y Colombia, así como productores
procedentes de los 13 estados cafetaleros del país, del 28 al próximo 31 del
mes en curso.
En
el caso de Córdoba, se renovaron 3.5 millones de plantas hasta el 2016,
previéndose superar las 4 millones en este ejercicio, además de sumar a la academia para establecer una nueva
sinergia en el campo, una visión integral en la producción y comercialización
así como impulsar a los cafetaleros cordobeses para que cada vez participen en
segmentos de especialidad.
Tomás
Ríos Bernal, alcalde de Córdoba reconoció la mano de obra con la que cuenta el
municipio, la de los productores comprometidos con su tierra y que buscan salir
adelante, por ello merecen ser apoyados, ahora Córdoba tiene un nuevo enlace
con el turismo con el que también se atrae a nuevas personas para que conozcan
el café cordobés, tal como se hace con el producto turístico Sierra del Café,
que este año ganó el premio internacional de Excelencias Turísticas.
“Nos
hemos encaminado a poder desarrollar el café, desde la mata hasta la taza, en
el campo más de 2 mil campesinos se han beneficiado con las nuevas plantaciones
para renovación de cafetales, además de los 12 viveros tecnificados con los que
ya contamos, ahora pensamos que el turismo también es un punto que fortalece
este sistema del producto – café, y hoy agradecemos a quienes han creído en
este tema de la cafeticultura, porque se trata de un tema de credibilidad, el
campo cordobés hoy vuelve a creer en las entidades para trabajar en conjunto y
salir adelante”, afirmó el presidente municipal Tomás Ríos Bernal.
En
el evento inaugural estuvieron presentes el gobernador Miguel Ángel Yunes
Linares y el presidente municipal Tomás Ríos Bernal; Alejandro Zairick Morante,
titular de Sedecop; Domingo Robledo Martínez, responsable Operativo de
Cenacafé; José Luis Romo Lozano, director general de Investigación y Posgrado
de la Universidad de Chapingo, entre otras personalidades.
Tanto
las autoridades municipales como estatales refrendaron su compromiso de seguir
impulsando el campo veracruzano, mientras que en este foro internacional se
podrán difundir las innovaciones tecnológicas generadas en México y en otros
países, así como integrar eslabones del sistema producto café de los estados
productores del país, además de transferir la tecnología mediante recorridos de
campo con productores y organizaciones cafetaleras, así como desarrollar
capacidades de los participante mediante talleres prácticos y vincular a la
sociedad cafetalera con actividades artísticas y culturales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario