Buscan mejorar calidad del café
Por: Miguel Olvera Caballero
Huatusco, Ver.- Con el objetivo
de mejorar el proceso de producción y de intercambiar tecnología este lunes se
inauguró el “Taller de Semillero en Veracruz”, en que participan organizaciones
cafetaleras de todo el estado.
En el curso participan
representantes de diferentes organizaciones de las 10 regiones cafetaleras del
estado, quienes analizan el tema de plagas como la roya, que provocaron la
devastación de las fincas.
En el presídium se encontraron
José Romero Mora, jefe de Distrito 005 de la Sagarpa; José Julio Espinosa
Morales, presidente de la Unión Nacional de Productores de café CNC; Angelino
Espinosa Mata, presidente del Avercafé, así como Ciro Solabac, de la
Coordinadora de Organizaciones Cafetaleras, entre otros dirigentes del sector
cafetalero.
Dentro de las ponencias que se
abordarán este martes se encuentran el registro de lotes y certificación, el
proceso de selección de semilla, su tratamiento, el manejo del semillero, del
vivero, su trazo y las buenas prácticas agronómicas.
Dentro del taller también se
incluyó el tema del manejo agronómico de la variedad Marsellesa, así como los
trazos, poda y fertilización de variedades como el Costa Rica 95 y Sarchimor.
Para este martes se contemplaron
ponencias como identificación de problemas fitosanitarios en el proceso
productivo del café, así como la opción de variedades de grano que existen, las
cuales tienen mejor adaptación, ofrecen más productividad, calidad y
resistencia a los nematodos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario