Por.
Miguel Olvera Caballero
Huatusco, Ver.- El estudio de las
propiedades de 10 nuevas variedades de café realiza el CRUO de la Universidad
Autónoma de Chapingo. De ser viable, se introducirán a las 10 zonas cafetaleras
del estado.
Esteban Escamilla Prado,
investigador de la Universidad Autónoma Chapingo informó lo anterior al
participar en el Taller de Semilleros en Veracruz que concluyó este martes con
la entrega de 16 toneladas de semillas a productores de todo el estado.
El experto en cafeticultura
abordó en el segundo día de actividades del taller el tema de las variedades de
café, su adaptación, productividad, calidad y resistencia a la roya y
nematodos.
Fuera de grabación Escamilla
Prado manifestó que en el CRUO ya se analizan 10 variedades de café procedentes
de Brasil. De confirmarse que tienen una buena adaptación al clima de la zona
de Huatusco, serán propuestas a los productores para su cultivo.
El investigador enfatizó que el
sector cafetalero hoy más que nunca es dinámico y cambia constantemente, en
parte para afrontar problemas como las plagas y las variedades en los precios
internacionales.
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