Por. Miguel Olvera
Caballero
Huatusco,
Ver.- La cafeticultura atraviesa por una profunda crisis en la zona de Huatusco
y a nivel nacional. Parece trillado, pero ese argumento es vigente. Aunque una alternativa
y solución es el café orgánico, pocos productores se muestran interesados en
él.
Aunque tiene muchos beneficios, son pocos los productores
que apuestan al café orgánico
|
El
cultivo del café orgánico tiene años que se inició en la zona de Huatusco, pero
es mínimo el número de productores que le han apostado a esta forma de producir
el aromático.
En
la zona de Huatusco existen más de 13 mil productores de café, de ellos, pocos
aplican el sistema orgánico en sus fincas. Siguen apostándole al café cultivado
de manera convencional. En la actualidad se estima que hay solo 700 productores
orgánicos.
A
nivel nacional, el café se comenzó a producir entre 1870 y 1930, época en que
llegó también a la zona de Huatusco. Es decir, el cultivo de café tradicional,
no se ha modificado desde hace más de 70 años.
En
Veracruz ha sido difícil que los productores cambien al café orgánico por el
uso de químicos, “la cultura es difícil a diferencia otros estados, hace falta
hacer conciencia de que están deteriorando los suelos, el cafeticultor quiere
ver el efecto a corto plazo, ganar dinero, pero pierden a largo plazo”,
puntualiza Esteban Escamilla prado, investigador del Centro Regional
Universitario Oriente de la Universidad Autónoma de Chapingo
EL
CAFÉ ORGÁNICO, LOS PROS Y CONTRAS
Una
de las principales trabas para el café orgánico es la falta de canales de
comercialización, “se necesitan canales, pero de manera integral, tomando en
cuenta las condiciones sociales, económicas
y geográficas de los productores de orgánico ya que la gran mayoría son
o están en zonas serranas”, externa Alfredo Debernardi Delavequia, productor de
café en Huatusco.
Uno de los principales beneficios del café orgánico es el precio |
A la
par, Felipe Melchor Gonzalez, gerente de INCAFESAM SA de CV, considera que el
problema inicia desde la cultura del productor, “la gente siempre espera que
los ayuden y no se dan cuenta que la ayuda empieza por ellos mismos”.
Otro
inconveniente para el café orgánico son las mismas organizaciones, “dicen que
comercializan café de productores y realmente es una pantalla para bajar
recursos y se dicen representantes de campesinos”, lamenta Melchor González.
Aun
con lo anterior, la producción del café orgánico ofrece la principal ventaja al
productor, que es la garantía en el precio del aromático, pues mientras café
convencional varía de una cosecha a otra, el mercado alternativo garantiza
mejores precios por kilogramo de cereza.
Esteban
Escamilla Prado, investigador del Centro Regional Universitario Oriente de la
Universidad Autónoma de Chapingo, puntualiza que además del beneficio del
sobreprecio del café, también se favorece el cuidado de recursos naturales como es el suelo, el
agua y fauna.
“Hoy
se ha comprobado que el café orgánico es bueno para la salud, tiene
antioxidantes que ayudan a prevenir la diabetes, a atender el cáncer, ayuda al
hígado y previene enfermedades degenerativas como el Alzheimer y el mal de
Parkinson”, destaca.
EL
CAFÉ DE DON PABLO, A FRANCIA
Don
Pablo Velásquez Moreno es originario de Ixhuatlán del Café. El grano que
cultiva será consumido en Francia. Logró vender el kilo de café orgánico en $18.50.
Quienes ayer le decían loco, hoy le compran su semilla.
Don
Pablo tiene 86 años de edad y logró colocar 4 mil 500 kilogramos del aromático.
El comprador le pagó más de $83 mil. Para la próxima cosecha, espera producir
hasta 18 toneladas de café.
Don Pablo Velásquez, de Ixhuatlán del Café colocó su café en Francia. Ahora quienes lo tachaban de loco le compran semilla |
El café
de don Pablo es orgánico, pero el camino no ha sido fácil para poder tocar el
mercado europeo. “Le preguntamos a Don Pablo como le hacía para tener buenas
plantas siendo orgánicas y dice que haciendo las cosas bien y con cariño”,
externa Felipe Melchor Gonzalez, gerente de INCAFESAM SA de CV.
“Al
principio me decían que tenía fincas que daban lástima, me dispuse a mostrar
que si funciona la agricultura orgánica, este trabajo no es para flojos”,
destaca el productor ixhuateco.
Hoy,
Pablo Velásquez ya vende su propia semilla de café, “vendí semilla de una
variedad que conseguí con un maestro de (la Universidad Autónoma de) Chapingo,
que me dijo era Geisha, otra maestra me dijo que no, lo único que sé, es que
vendí mi café y eso es lo que cuenta”, enfatiza el productor.
“No
recibimos apoyo del gobierno y hacemos nuestro trabajo, no esperamos ayuda, los
políticos vienen nos prometen en elecciones y después no los volvemos a ver,
por eso sigo haciendo mi trabajo como puedo”, destaca el productor y hoy
exportador de café.
El
café que colocó Pablo Velásquez saldrá en una edición especial en Francia, que
fue certificado por la empresa Certificadora Mexicana de Productos y Procesos
Ecológicos (CERTIMEX).
El
café orgánico sí es negocio, si permite al productor obtener ganancias y
además, conserva el medio ambiente en su totalidad. Solo falta convencer al
campesino de que eso es verdad.
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