Por: Miguel Olvera Caballero
Huatusco, Ver.- Un libro bilingüe sobre la historia
del café en México presentó Susana
Córdova Santamaría y Gerardo Hernández Hernández, investigadores del Centro
Regional Universitario Oriente de la Universidad Autónoma de Chapingo.
Gerardo Hernández Martínez es doctor en Ecología y
Manejo de Recursos Naturales por el Instituto de Ecología A. C., así como director
general de CAFECOL A. C. Susana Córdova
Santamaría, por su lado, es socióloga, con maestría y doctorado en Historia,
Profesora e investigadora de la Universidad Autónoma Chapingo.
Mauricio
Castillo Méndez, promotor de la obra de Susana Córdoba explicó que el trabajo
de investigación permitirá adquirir y conocer de un rico material fotográfico y material escrito.
En el aspecto visual documenta la historia del
cultivo del café, sus inicios así como su auge en las más importantes latitudes
del territorio nacional. Su contenido está impregnado de una cultura cafetalera
universal, pero cobra una gran importancia en esta región huatusqueña en donde
la base de la economía descansa en el café y existe poca literatura sobre este
tema.
Córdova Santamaría,
agregó Castillo Méndez, muestra con absoluta sencillez la historia de la
introducción del grano a México y los problemas existentes entre los pequeños
productores y los dueños de grandes haciendas.
Las fotografías
transportan a paisajes del siglo XIX y principios del XX convirtiendo al libro
en una lectura de esparcimiento y recreación para los que lo cultivan en sus
fincas o para quienes simplemente lo degustan.
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