Consumen
carne de animales contaminados
Por: Miguel Olvera Caballero
Coscomatepec, Ver.- Un grave problema
para Coscomatepec y la región es la matanza clandestina de ganado bovino,
porcino y ovino, pues los consumidores están expuestos a consumir carne
contaminada. El edificio que se construyó en esta localidad hace años es hasta
el momento un elefante blanco que solo se utiliza como bodega.
Joaquín Castro Morales, director de Comercio
y encargado de la comisión de Rastro Municipal, reveló que tan solo para
ponerlo en funcionamiento se requiere de una inversión por más de $2 millones y
medio de pesos. Los beneficios de
abrirlo serían mayores, pues se atendería a otros municipios, como Alpatláhuac,
Calcahualco, Chocamán, Tomatlán y hasta Ixhuatlán del Café.
En Coscomatepec se sacrifican
diariamente entre 75 y 80 animales en cuando menos 48 rastros clandestinos,
cuyos desechos son arrojados a la red de drenaje, “hablamos de ganado bovino,
porcino, borregos, animales de los que no sabemos cómo son sacrificados y mucho
menos el estado de salud del animal al momento de su muerte”, explicó el
entrevistado.
En el 2012 el Ayuntamiento solicitó una
inspección por parte de la Secretaría de Salubridad y Asistencia para conocer
que se requería para echar a andar el rastro, pero al final del estudio, se
solicitó el respaldo de Gobierno del estado, que dijo no tenía los recursos
para un asunto como ese.
El encargado del área de rastro
municipal y también médico veterinario, reveló que el no tener un rastro tiene
expuesta a la ciudadanía a consumir carne contaminada, pues no se tiene certeza
si los animales tenían tuberculosis o rabia paralítica.
El médico veterinario reveló que los
dueños de animales que mueren por alguna enfermedad suelen vender hasta en $600
a la bestia para su carne sea vendida, “lo que buscan es recuperar su
inversión, pero sin importarles el riesgo en que se pone al consumidor”,
advirtió.
“Es un grave problema, apenas se clausuraron
varios rastros en la zona centro, creo que es preocupante, porque en lugar de
cerrar espacios se deberían abrir más”, sentenció el entrevistado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario