Córdoba,
Ver.- Con el objetivo de dar
capacitación a los productores de la región en innovaciones tecnológicas, el
Ayuntamiento cordobés en coordinación con el Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (Inifap), realizaron este
jueves el primer foro de Innovación de
Tecnología de los cultivos Básicos, Industriales y Forestales de la región de
las altas montañas zona centro, donde participaron productores de café, caña y
maíz, para perfeccionar sus técnicas y
mejorar su producción.
Adrián
Pérez Croda, director de Desarrollo Económico, enfatizó que el Ayuntamiento ha
tenido un gran acercamiento con el Inifap
para ejecutar algunos programas juntos como “Vamos al grano”, el cual ha
beneficiado a productores de las comunidades con la entrega de maíz y frijol
para hacer un uso eficiente de la tierra y
generar un bienestar económico y seguridad alimentaria las familias de
las comunidades incorporadas.
“Este
foro tiene como objetivo dar a los productores instrumentos para mejorar sus maneras de hacer más productivo sus cultivos
como las nuevas variedades que existen en cuestión de híbridos para sembrar,
también les servirá para conocer en el caso del café, las variedades a las que
hoy en día es más común que les afecte la roya”, enfatizó el funcionario.
Dentro
del primer foro, se dio a conocer un nuevo híbrido que se llama Oro Azteca que
es una mata de café la cual es más
resistente a las plagas y la roya, sus bondades, el manejo que debe
llevar, entre otros métodos para la caña de azúcar y demás cultivos.
Pérez
Croda destacó que Veracruz es el estado más productivo a nivel agrícola y este es el distrito más productivo dentro del
estado, por lo que Córdoba es un polo de
desarrollo fuerte económicamente, por lo que este foro a través de las
pláticas, intentará convencer a los productores para migrar a estas nuevas
técnicas o productos agrícolas.
El
funcionario invitó a las personas relacionadas con la producción acercarse a la
Coordinación de Desarrollo Agropecuario ya que cuenta con muchos programas,
además de capacitaciones para dar a conocer métodos para mejorar sus cultivos.
El
primer foro de Innovación de Tecnología de los cultivos Básicos, Industriales y
Forestales se llevó a cabo en las instalaciones del Hotel HB, donde los
productores recibieron exposiciones sobre plantaciones de café, caña de azúcar,
maíz, arboles florales y de hule, así como talleres de cítricos de la región,
actualización técnica y cultivo del limón persa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario