Ixhuatlán Del Café.- Con la participación de más de 15 expositores y cuatro conferencistas, además de demostraciones de cata y barismo, inició este viernes el “Segundo Foro Todo Café 2019”.
El encargado de abrir el evento fue el Director de Fomento Agropecuario de este municipio, Julio César Quintero Merino, quién hizo una remembranza de la importancia que tiene el cultivo del café en la actividad económica y social del municipio, ya que de la caficultura depende un 65 por ciento de la población.
Explicó que la principal finalidad de este foro es darle la importancia que merece el café y que sea una vitrina para que los productores locales puedan crear lazos de comercialización y den a conocer la calidad de su producto a la vez que incentivan que cada caficultor produzca su café y no solo lo vendan en su etapa de cereza.
Posteriormente dio la bienvenida a las autoridades presentes como el Diputado federal, Juan Martínez Flores; la diputada local del distrito de Huatusco, Nora Jessica Lagunes Jauregui; el Jefe del distrito 005 de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo (Sader), Francisco Acosta Moreno; así como el Jefe del Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (Cader) Huatusco, Efraín Miranda Blanco y el Presidente de Canacintra de Córdoba, Juan Castillo De Los Santos.
“Un caficultor con conocimiento pleno de su cultivo combinado a la calidad innata con la cual contamos para la producción de café, no debe depender de un precio valorado a miles de kilómetros de aquí, ni debería depender de lo que un comprador esté dispuesto a pagar; un caficultor de Ixhuatlán Del Café deberá de depender sólo del amor con el que acude a su finca al plantar, cuidar y cosechar su producto; esa es la finalidad de este foro, que cada productor procese su café y lo venda al precio que el sabe que vale”, dijo la alcaldesa Viridiana Bretón Feito en su intervención.
La alcaldesa acompañada del regidor segundo, Crisóforo Artemio Illescas Villalobos y de las personalidades mencionadas con antelación, realizaron el corte de listón inaugural para posteriormente ejecutar un recorrido por los 15 stands de las marcas como Artesanías Larragotita; Café Agro Cali; Café De Gabriel; Café Don Páez; Café Finca Curxtla; Café Illeskas; Café Monte Alto; Café Morix; Café Tierra Limpia; Femcafé; Matzicafé y Ocozaca.
Para este primer día del foro “Todo Café”, las conferencias que se expusieron fueron primero la del Director del Centro Agroecológico Café, Gerardo Hernández Martínez, seguida del Catedrático de la Universidad de Chapingo, Benigno Rodríguez Padrón; la Maestra en Desarrollo Rural Sustentable, LIliana Ramos Rivera y el integrante del Centro Nacional de Investigación Innovación y Desarrollo Tecnológico del Café (Cenacafe) Esteban Escamilla Prado.
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